アジのおろし方!

2020-9-5
海と日本PROJECT in ふくい

先日開催された「さばける塾inふくい」

講師は天谷調理製菓専門学校 舟木景介先生。

教室で参加者に指導していただいた「アジの三枚おろし」の手順です。

ぜひ皆さんもチャレンジしてみてください。

 

         

まずは下準備

  1. ぜいごを切り取ります

・表面の小さなウロコを取り除く

・ぜいごを切り取る。とげ状のかたいうろこをぜいごといい、尾の方からぜいごの下に包丁を入れて切り取る。

・頭を切り落とし内臓を取り除く。

・水できれいに洗い、水気をふき取る。

三枚おろし

  1. 中骨の上に包丁を入れる
  2. 腹骨を切り取る。
  3. 3枚おろし

・中骨の上に包丁をさし入れ、尾の方に向かって一気におろす。

・身が2枚、中骨が1枚。

・腹骨を切り取る。

・血合い骨を抜く。

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