海と日本プロジェクト~若狭の海と鯖 徹底調査隊~終了!

2020-9-6
海と日本PROJECT in ふくい

かって若狭から都へ、塩や鯖など豊富な食材を運んだルート「鯖街道」

その出発点にあたる小浜市・内外海小学校6年生が、

地元が誇る「鯖」について学び、「若狭の鯖マスター」を目指します。

2日目スタート

  1. 小浜市漁業センター
  2. 小浜産のアワビ
  3. 寒い~

2日目の調査隊は、小浜市漁業センターからスタート。

担当者から、若狭湾は寒流と暖流がぶつかる事で多くのプランクトンが発生。

それを目当てに様々な魚があつまるといった話を聞き、

熱心にメモをとる子供たちの姿が見られました。

お話の後は場内見学。今朝競り落とされたアワビや、魚を冷やす

氷の保管庫などを見学。

ささ漬け&アレンジ料理作り

  1. 料理に挑戦!
  2. 上手におろせました!
  3. ささ漬けアレンジ料理

見学を終えた調査隊、続いては「ささ漬け」作り!

薄塩をふった身を酢でしめ、木の樽に詰める小浜の伝統食「ささ漬け」

小浜海産物(株)のスタッフから鯖の三枚おろしを教わり、

各自オリジナルささ漬けを完成させました。

ささ漬けを完成させた後は昼食作り。

メニューはフードディレクター田中佳子さん考案のオリジナル。

ささ漬けを洋風にアレンジした料理に、みんな箸がすすんでいました。

パッケージのデザインをしよう!

  1. みんな夢中!
  2. とっても上手
  3. みんな鯖マスターです!

調査隊、最後は「よっぱらいサバのささ漬け」パッケージのデザイン制作。

2日間で学んだ成果そして思いを、絵に込めました。

今後イラストは商品化され、秋をメドに販売される予定です。

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