若狭の海と鯖 徹底調査隊 1日目終了!

2020-9-1
海と日本PROJECT in ふくい

かって若狭から都へ、塩や鯖など豊富な食材を運んだルート「鯖街道」

その出発点にあたる小浜市の内外海小学校6年生が今回、

地元が誇る「鯖」について2日間にわたって学び、「若狭の鯖マスター」を目指します。

鯖の生態を学習

最初の目的地は、福井県立大学海洋生物資源臨海センター。

結成式の後まずはこちらで、富永修教授による講義。

鯖の生態、そして現在は収穫が激減している現状やその要因などについて

学習しました。

鯖の研究水槽の見学

資源を回復させようと、福井県立大学で行われている鯖の研究水槽も見学。

中には泳ぐ姿を初めて見るという児童もいるなど、みんな興味津々。

鯖の生態について富永教授に熱心に質問をする児童の姿も。

保存食 鯖の「へしこ」

続いてやってきたのは民宿。こちらでのお目当ては、鯖を糠に漬けた郷土料理「へしこ」

かっては大量に鯖がとれ保存食として考案されたこと、そして製法などを民宿のご主人が

説明。自慢のへしこを使ったおにぎり作りにも挑戦。あまりの美味しさに、おかわり続出!

若狭の海でシーカヤック

そして1日目最後は、シーカヤック。2人で力を合わせ大海原へ。

地元が誇る海を満喫する1日となりました。2日目は9月3日に開催。

「鯖のささ漬け・オリジナルラベル」作りなどを行います。

  • 「若狭の海と鯖 徹底調査隊 1日目終了!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=1965" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>