「敦賀ふぐ」の出荷がピーク!

2021-12-23
海と日本PROJECT in ふくい

福井県にある敦賀湾で養殖されているトラフグ「敦賀ふぐ」の出荷がピークを迎えています。

寒暖差が大きく、きれいな日本海で育った敦賀ふぐは、身が引き締り旨味がたっぷりなのが特徴です。

冬の味覚の代表「敦賀ふぐ」の出荷は、11月後半からスタートし、12月の今が最盛期。
昨年の5月中旬から6月の初め頃にかけて養殖場に稚魚が移され育成がスタート。
この日は、1年半かけて育てられら敦賀ふぐを、生産者が生け簀から次々と取り出し、出荷用のトラックに積み込みました。

今シーズンは6万匹の出荷をみこんでいて、地元福井のほか、需要の高い関西を中心に全国に出荷されます。

次々と水揚げ

  1. 水揚げされる敦賀ふぐ

てっさや鍋の他に、唐揚げも美味しいとのこと!

敦賀市の民宿などでも味わえますので、ぜひお楽しみください。

  • 「「敦賀ふぐ」の出荷がピーク!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2479" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>