2021-7-19
食で地域を盛り上げようと、坂井高校の3年生が地元産の甘エビを使ったご当地グルメを試作しました!
坂井市が港がある地域の活性化を目的に、地元の水産物を使ったご当地グルメ「Sea級グルメ」を開発しようと、坂井高校にレシピの作成を呼び掛けました。
3年生12人は6月、三国港周辺のフィールドワークなどを通して水産業を学び、それを踏まえて、地元で水揚げされた甘エビの入った油揚げやライスバーガー、生春巻きなどを考案しました。
ご当地グルメ「Sea級グルメ」を開発
ご当地グルメを試作!
地元で水揚げされた甘エビの入った油揚げやライスバーガー
ワカメと甘エビの生春巻き
生徒は「甘エビなどを使った料理を県外の人に伝えたい」など地元産の海産物に関心を持った様子でした。
ぷりぷりの甘エビ、お刺身もおいしいですが、どんな料理と合わせてもおいしそうですよね!
個人的にはライスバーガーを食べてみたいです(笑)
-
ニュースを共有
「高校生が「Sea級グルメ」 地元産「甘えび」使い考案!」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2264" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>