海洋ごみを減らし、循環型社会をつくるための活動として天然素材を使用した自然にかえる素材をつかった容器の
デザインを募集していた「NEXT DONBURI CONTEST」。
福井県内在中の中学生・高校生・専門学校生・短大生・大学生を対象に募集し、
259通の応募の中から一次審査を通過した5人が、
9月13日(日)正午~「2020福丼県フェス in ハピリンのステージ」で大賞を目指しプレゼンテーションを行いました。
★審査基準
①海洋ごみの問題に対する想い
②この丼ぶりのネーミング・コンセプト
③この丼ぶりのアピールポイント(エコ・多様性・アイディア・食べやすさ・楽しさ・福井らしさ等)
④この丼ぶりの使い方
⑤この丼ぶりの工夫した点(盛り付けが綺麗に見える・かさばらない・コンパクトに捨てやすい等)
⑥その他アピールポイント
⑦まとめ
各プレゼンテーターはしっかりと準備をして本番に臨みました!
そして、大賞に選ばれたのは・・・
専門学校 デザイン・ラボ フクイ2年 山田 裕介さん
作品名「ビックリ返して召し上がれ!」
次の時代を盛り上げるプラスチックフリーの『福丼の器』をデザインする
「NEXT DONBURI CONTEST」全ての内容が終了しました。
みなさま、ご協力ありがとうございました。
この取り組みが、海の未来を守ることにつながることを切に願っています。
福丼県プロジェクトでは、
「海・湖・山・里・川へのやさしさを目指して」を掲げ、
これからも活動してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
また、コンテストの模様を、番組として福井テレビで放送いたします。
放送日は、9月26日(土)16時25分からです。お楽しみください。