お知らせ
2021.04.23

三国から海の春の風物詩

海の春の風物詩“わかめ漁”が先日解禁になりました。

わかめ漁がおこなわれているのは、福井県坂井市にある東尋坊周辺と安島地区。

東尋坊の沖合に浮かぶ雄島周辺では、磯の岩場に「天然のわかめ」が生えています。

毎年4月下旬~6月上旬にかけて、海女さんが長く伸びた「天然わかめ」を採りに出かけていきます。

天然のわかめは根のメカブごと引き抜くため、相当力がいるのだとか。

まだまだ冷たい海で約1時間ほど、何度も何度も潜ってはわかめを手で採っていきます。

この時期に採れる新鮮なわかめは、柔らかいのが特徴。

お湯にさっとくぐらせ、茎まで食べる事ができますよ。

ぜひ一度味わってみてください。

実食!!

  1. 新鮮なわかめをしゃぶしゃぶで…
  2. 鮮やかな緑に!!
  3. 美味しすぎる!!

坂井市で環境問題に取り組む「エコネイチャー・さかい」会長の阪本さん。

海のクリーン活動などを行っているということもあり、海女さんから新鮮なわかめをいただいたそうです。

事務局にもおすそ分けしていただきました!

帰って早速実食!お湯にサッとくぐらせると…あっという間にきれいな緑色に。

ポン酢をちょっとたらしていただきましたが、想像以上の美味しさにびっくり!感動!!

今まで食べていたわかめはわかめではなかった??と思うほどでした。海女さん、阪本さん、ありがとうございました!!

 

86歳!元気いっぱいの阪本会長!

  1. エコネイチャー・さかい 会長 阪本周一さん

阪本さんが会長を務める「エコネイチャー・さかい」の皆さんの活動の様子は、

5月13日(木)の番組で放送する予定です。

お楽しみに!

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