お知らせ
2021.07.19

高校生が「Sea級グルメ」 地元産「甘えび」使い考案!

 

食で地域を盛り上げようと、坂井高校の3年生が地元産の甘エビを使ったご当地グルメを試作しました!

坂井市が港がある地域の活性化を目的に、地元の水産物を使ったご当地グルメ「Sea級グルメ」を開発しようと、坂井高校にレシピの作成を呼び掛けました。

3年生12人は6月、三国港周辺のフィールドワークなどを通して水産業を学び、それを踏まえて、地元で水揚げされた甘エビの入った油揚げやライスバーガー、生春巻きなどを考案しました。

 

ご当地グルメ「Sea級グルメ」を開発

  1. ご当地グルメを試作!
  2. 地元で水揚げされた甘エビの入った油揚げやライスバーガー
  3. ワカメと甘エビの生春巻き

生徒は「甘エビなどを使った料理を県外の人に伝えたい」など地元産の海産物に関心を持った様子でした。

 

ぷりぷりの甘エビ、お刺身もおいしいですが、どんな料理と合わせてもおいしそうですよね!

個人的にはライスバーガーを食べてみたいです(笑)

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

美浜町で冬の保存食「へしこ」の樽上げピーク
お知らせ
2024.12.23

美浜町で冬の保存食「へしこ」の樽上げピーク

若狭の冬の味覚「若狭ふぐ」の宅配が最盛期
お知らせ
2024.12.20

若狭の冬の味覚「若狭ふぐ」の宅配が最盛期

ページ内トップへ