9月23日、小浜市にある「御食国若狭おばま食文化館」で「さばける塾inふくい」が開催されました。
「魚をさばく」という体験を通して、福井の海の豊かさを学ぼう!という教室で、日本財団が全国で展開している「海と日本プロジェクト」の一環として行われました。
さばき方を教えてくれたのは、天谷調理製菓専門学校の大川真吾先生。
今回は、アジと小浜のブランド魚“よっぱらいサバ”をさばきました。
先生のお手本の後、参加者の皆さんもさばきましたがとっても上手でした!
さばいた魚を使って料理したのは、「アジのかば焼きとよっぱらいサバの塩焼き」。
こちらも上手に美味しそうに出来上がりましたよ。
さばき方実習の後は、魚の養殖について勉強。
福井県立大学 富永修教授が、最新の鯖養殖について教えてくださいました。
さらには、VRを使って、えさやりの様子など最前線の鯖養殖について学びました。
改めて福井の海の豊かさを学ぶことができた一日になりました。