若狭高校海洋科学科プロデユース!中華風サワラ缶詰を使った
オリジナルレシピを公開!生徒の皆さんが施策を重ねた自慢の一品です。
ぜひサワラ缶をお求めいただき、サワラ料理作ってみてくださいね。
【材 料 1人分】
中華麵 1玉
きゅうり 1/4本
サワラの缶詰 1缶
白ごま お好みで
【作り方】
①小鍋にお湯を沸かし中華麺を湯がく。
②ざるに上げて水気を切る。
③ボールにサワラ缶を入れ身をほぐし、中華麺と混ぜ合わせる。
④お皿に盛り付け、細切りにしたきゅうりをのせ、お好みで白ゴマを散らす。
【材 料 2人分】
ナス 4本
サワラ缶 1缶
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
①ナスを縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる。
②耐熱皿に並べラップをし2分(600w)チンする。
③ボールにサワラ缶を入れ身をほぐす。
④オーブンシートにナスを並べほぐしたサワラを掛け、ピザ用チーズを適量のせ、180℃で10分焼く。※トースターを使う場合は焦げ目が付いたらOK。
【材 料 2人分】
キャベツ 1/4個
たまご 1個
サワラ缶詰 1缶
黒コショウ お好みで
【作り方】
①フライパンに大サジ1の油を入れて、溶き卵を流し入れ、半熟の状態で一度お皿に取り出す。
②同じフライパンに大サジ1の油をひき、一口大に切ったキャベツ、サワラ缶を入れ身をほぐしながら炒める。
③先ほどの半熟卵を戻し入れ軽くからませ完成。