海藻「アカモク」繁殖力が強く、ワカメ生育の妨げになったりするため
漁師からジャマモクと呼ばれてきました。
しかし近年、福井県立大学村上教授らの研究により生活習慣病の予防効果があると判明。
海の宝として注目の食材になっています。
今回は福井市内の和食料理店「恵長庵まんもと」満本晃隆さん考案、
アカモクを使ったオリジナル料理をご紹介します。
(材料)
Aしいたけ 3個
Aにんじん 1/3本
A玉ねぎ 1/3個
Aアカモク 1/3袋
・木綿豆腐 1丁
・とうもろこし 1/3
・とりミンチ 100g
・卵 1個
・片栗粉 20g
・塩・こしょう 適量
・大葉
・大根
・ポン酢
①木綿豆腐1丁を重しをのせて水抜きする
②Aをみじん切りにしておく。とうもろこしは身だけにしておく。
③水抜きした豆腐をボールに移して、②の材料に加えとりミンチを加えて混ぜる。
④よく混ぜたボールに、卵・片栗粉、塩こしょうを入れて、粘りがでるまで混ぜる。
⑤形を整えて、フライパンで焼く!
⑥皿に豆腐のハンバーグを乗せて、大葉・大根おろしを乗せてポン酢をかけて完成
①アカモクを鉄板に薄く広げて、軽く塩を振る
②オーブンレンジの温度を85℃に設定して90分入れる
③オーブンからだして、乾燥があまかったら、もう10分入れる
④乾燥できたら、しばらくおいて冷ます
⑤冷めたら、手でもんで、くずくずにする
(材料)
Aしいたけ 3個
Aにんじん 1/3本
Aアカモク 1/3袋
B水 400㎖
B砂糖 大さじ2
B和風だし 小さじ1
Bみりん 大さじ2
Bしょうゆ 大さじ2
・木綿豆腐 1丁
・オクラ 3本
・とうもろこし 1/3本
・山芋 1/3本
・卵 1個
・片栗粉 20g
①木綿豆腐を、重しを乗せて水抜きをする
②Aの材料をみじん切りにする
③オクラ、とうもろこしは小さめにカットする(とうもろこしは身だけをとってしまう)
④山芋をすりおろしておく
⑤水抜きをした豆腐をボールに入れ、②③の材料を入れ混ぜ合わせる
⑥ ⑤で混ぜ合わせた物に、山芋・片栗粉を入れ、よく混ぜてねばりがでてきたら
形を整えて揚げていく
⑦Bを鍋に入れてあわせ、油で揚げたガンモドキを入れ、弱火で20分煮て器に盛りつけて
完成