11月に解禁、今月20日までが漁期となっている「越前がに」
皆さんは今シーズン、お召し上がりになられたでしょうか?
(私は先日、芦原温泉の旅館でカニの撮影があり、撮影後に脚を1本
いただきました。ねっとりした濃厚な味わいが本当に最高でした!)
福井が誇る味覚の王者「越前がに」
この大切な海の宝をまもるため、県では様々な施策を実施。
昨年夏には全国初となる、海中ドローンを使ったかにの資源調査を計画。
4日間にわたって越前岬から15キロ沖合の地点で調査実験も行いました。
私たちが美味しくいただけるのも、漁業者の方、そして行政の皆さんの
ご苦労があってこそなんですね。
昨年11月、海と日本プロジェクトでは西武福井店と共同で
越前がに資源調査についてのパネル展&プレゼントキャンペーンを実施。
8階レストラン街を訪れた多くの方の方に、パネルをご覧いただきました。
ピーク時1000トン以上の漁獲量があった越前がに、一時は210トンまで
落ち込みましたが、県全体で保護活動をすすめ現在は500トンまで回復している
そうですよ。
シーズン残り2週間、まだ越前がに食べてない!といった皆さんに、
ここで耳より情報です。
今週末「越前かに感謝市」が越前町で開催!
漁獲量福井県内No.1の越前町。
新鮮な「越前がに」そして脱皮して間もない甲羅のやわらかい
「水がに」など、越前が誇る味覚が勢ぞろい!
今シーズン最後のカニの祭典、是非足を運んでみてはいかがでしょうか。