今回、海と日本プロジェクトと、とば屋酢店のコラボ商品「すし酢」が発売になりました。
2021年の夏、海と日本プロジェクトの体験イベント「若狭たかはま海の調査隊」を開催。
福井の豊かな海を未来に残すため、海に親しみ、素晴らしさや豊かさを知るとともに、海を大切にする心を育てるイベントです。
参加したのは高浜町立和田小学校の6年生。2日間の体験で学び、感じた地元・高浜の海をデザインしたものが、コラボ商品「すし酢」のパッケージになりました。
高浜町は、古くから都に鯛のすしを献上していたという記録が残っており、「鮨ゆかりの地」と呼ばれています。
夏のイベントでは、地元でどのような魚が採れるかを調べ、旬の魚ととば屋のすし酢を使ったオリジナルちらしずし作りにも挑戦しました。
和田小学校のみんながデザインしたパッケージの商品は、とば屋酢店のHPからも購入できます。
すし酢を使ったレシピも掲載されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。