10月10日(”トト”=魚の日)~10月16日(世界食糧デー)の
1週間は「海のごちそうウィーク」です。
海のごちそうを食べる事を通じて、
海のことを学んでそして考える機会にしましょう!
私が真っ先に思い浮かぶ福井の海のごちそうは鯖!
かつては鯖街道を通じて都に運ばれていた若狭の鯖。
鯖寿司、丸焼き鯖、鯖の刺身etc
福井県民にとって鯖はやはり特別な存在ですよね。
以前は海中から沸くといわれた程多くとれた鯖ですが、
乱獲・海洋汚染等により漁獲量が減少しています。
海の恵みに感謝するのと同時に、海を守るために何ができるのか、
一人一人が考える機会にしたいですね。
今日から明日まで、海のごちそうフェスティバル開催中。
(東京都世田谷区二子玉川ライズ)
福井からは鯖のぬか漬け「へしこ」を使った商品を出品!
いろんな方に福井の味覚、満喫してもらいたいですね。