福井の食文化「水ガニ」脱皮したばかりの雄のズワイガニのことで
「ズボガニ」とも呼ばれています。殻が柔らかく食べやすいことや、
比較的安く手に入ることから、
県民に愛される福井の食文化の一つとなっています。
漁は2月19日に解禁。漁港近くの鮮魚店には次々と水ガニが運び込まれ
茹でられる光景を目にすることが出来ます。
一方で、環境保全のため県内では今年度から、
一度に取る量や大きさを制限しています。
福井県底曳網漁業協会中野会長によりますと、
ほとんどの漁船が定数を守って取ってきているそうです。
茹で時間そして塩加減、お店ごとに違った味が楽しめる
福井の「水ガニ」
ジューシーでとっても食べやすく、美味しいですよね!
水ガニ漁は今日3月20日まで。皆さん、鮮魚店やスーパーで是非お求めください!