今年7月開催、海と日本プロジェクトinふくいの体験イベント「御食国若狭 海の発酵調査隊」に参加した美浜東小学校6年生の子どもたち。「美しい若狭の海をもっと知ってほしい」「未来の海を守ろう!」との想いを込めて新商品をプロデュ―ス。その名は「さわらのさっちゃん」
サワラは福井県が漁獲量全国NO1。温暖化により近年漁獲量が急増、食習慣が根付いていないため県外に出荷されることも多い魚です。海プロ体験イベントを通じ、サワラの生態そして美味しさを実感した児童たち。「福井の人に、もっとサワラを味わってほしい!」
そんな想いから誕生した商品です。
商品化にあたり、御協力いただいたのは千鳥苑。福井県NO1の老舗へしこメーカーです。
今回の糠漬けに使っているのは、鯖へしこ用のヌカ。淡泊なサワラに、鯖の旨みもプラスします。食べやすいように身はフレーク状に。黒コショウを加え、ピリッと味にアクセント。
白いごはんに、そしてサラダやパスタのトッピングなどにもピッタリです。
10月下旬に商品は完成。美浜東小学校の児童は、修学旅行先の京都市中心部で海プロ活動をPR。美浜の海の魅力を知った京都の人たちは、「さわらのさっちゃん」を次々お買い上げ。用意した商品50個が完売する好評ぶりでした。
価格は、800円(税込)。美浜町「若狭海遊バザール 千鳥苑」で販売中です。若狭の海から生まれた新商品、是非お買い求めください!