若狭高校海洋科学科からオリジナル缶詰が誕生!
その名は「和風サワラのSAKURA巾着」
メインの具材は若狭湾でとれたサワラ。
温暖化により近年急激に増えたサワラですが、
食文化が十分に根付いておらず、県外に出荷されることがほとんどです。
「地元でサワラの消費を伸ばしたい!」
生徒たちが施策を重ね、ようやく完成した自信の品。
巾着でサワラの身をつつみ、和風のやさしい味わい。
食品製造の会社より、これまで廃棄されていた昆布の切れ端も
有効利用してうま味もアップ。
昨年、全国の職業系高校の生徒5000人が参加、日ごろの学習や研究の結果を発表する
「さんフェア福井2023」で試作品を販売。
好評につき完売となり、このほど一般販売が決定しました。
販売予定は2月、詳細決定次第、皆様にお伝えいたします!