お知らせ
2025.08.14

越前焼のタコつぼでタコ漁体験

越前町でかつて町で盛んに行われていた、タコつぼ漁を体験するイベントが越前町の茂原漁港で行われました。

越前町が誇る伝統工芸と海の幸を一度に堪能

今回のイベントで使われたのは、参加者自身が絵付けした「越前焼のタコつぼ」です。

1960年代、昭和40年ごろ越前町では越前焼のタコ壺を使ったタコ漁が盛んに行われていました。

越前焼とタコつぼ漁を組み合わせた体験プログラムを企画したのは越前町の魅力を発信し、関係人口を増やそうと活動するまちづくり団体「Team越前夢おこし」です。
今回の企画には県内外から8人が参加。越前町の茂原漁港から出航し今も越前焼のタコ壺を使って漁をしている地元の漁師、川嶋講三さんが行うタコの水揚げの様子を見学しました。
引き上げられたタコ壺は6月に参加者自身が越前焼の工房で絵付けしたものです。

川嶋さんが10日ほど前に沖合に沈め仕掛けておいたタコ壷が一つずつ引き上げられると、壺には大きくて生きのいいタコが大漁だったようです。

岸に戻った参加者らを待っていたのは特製の「タコ飯」です。地元で取れた天然のタコならではの力強い風味や食感を味わった参加者たち。越前町が誇る「伝統工芸」と「海の幸」の魅力を一度に堪能していました。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

多様性に満ちた「貝」の不思議な姿に迫る
お知らせ
2025.08.14

多様性に満ちた「貝」の不思議な姿に迫る

「勝山やまのサーモン」水揚げ開始!前年の2倍出荷!
お知らせ
2025.08.14

「勝山やまのサーモン」水揚げ開始!前年の2倍出荷!

ページ内トップへ