<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
越前水仙の出荷シーズンを前に生産農家が出荷基準を確認する目揃え会が11月11日、越前町で開かれました。
越前水仙は促成栽培の出荷は既に始まっていますが、露地栽培の出荷は11月下旬から始まります。目揃え会には生産農家40人が参加し、白い茎を4cm以上残すことなどブランドを守るための基準を確認しました。出荷のピークは12月中旬の見込みで来年2月末まで関西を中心に約100万本が出荷される予定です。越前水仙は獣害に加え、生産農家の高齢化と担い手不足が深刻化しています。
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-1792" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=1792"></script>
冬の味覚の王者は健在 越前がに店頭に
水槽の中にクリスマスツリー登場~越前松島水族館