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先日開催された「さばける塾inふくい」
講師は天谷調理製菓専門学校 舟木景介先生。
教室で参加者に指導していただいた「アジの三枚おろし」の手順です。
ぜひ皆さんもチャレンジしてみてください。
・表面の小さなウロコを取り除く
・ぜいごを切り取る。とげ状のかたいうろこをぜいごといい、尾の方からぜいごの下に包丁を入れて切り取る。
・頭を切り落とし内臓を取り除く。
・水できれいに洗い、水気をふき取る。
・中骨の上に包丁をさし入れ、尾の方に向かって一気におろす。
・身が2枚、中骨が1枚。
・腹骨を切り取る。
・血合い骨を抜く。
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若狭の海と鯖 徹底調査隊 1日目終了!
アジで作る本格中華レシピ!