お知らせ
2021.12.23

「敦賀ふぐ」の出荷がピーク!

福井県にある敦賀湾で養殖されているトラフグ「敦賀ふぐ」の出荷がピークを迎えています。

寒暖差が大きく、きれいな日本海で育った敦賀ふぐは、身が引き締り旨味がたっぷりなのが特徴です。

冬の味覚の代表「敦賀ふぐ」の出荷は、11月後半からスタートし、12月の今が最盛期。
昨年の5月中旬から6月の初め頃にかけて養殖場に稚魚が移され育成がスタート。
この日は、1年半かけて育てられら敦賀ふぐを、生産者が生け簀から次々と取り出し、出荷用のトラックに積み込みました。

今シーズンは6万匹の出荷をみこんでいて、地元福井のほか、需要の高い関西を中心に全国に出荷されます。

次々と水揚げ

  1. 水揚げされる敦賀ふぐ

てっさや鍋の他に、唐揚げも美味しいとのこと!

敦賀市の民宿などでも味わえますので、ぜひお楽しみください。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

「若狭かれい」皇室献上へ箱詰め 大きさ、色つやで75枚を厳選
お知らせ
2025.12.08

「若狭かれい」皇室献上へ箱詰め 大きさ、色つやで75枚を厳選

小浜湾で“高水温に強いカキ”の量産化に成功 日本海側での養殖発展に期待
お知らせ
2025.12.07

小浜湾で“高水温に強いカキ”の量産化に成功 日本海側での養殖発展に期待

ページ内トップへ