2021-12-22
福井県勝山市の豪雪地帯・北谷町に伝わる冬の保存食「鯖のなれずし」。
厳しい寒さの中で、サバに麹と酢飯を詰込み発酵させる冬の保存食で、地元住民らが生産しています。
11月に漬け込んだ360匹のサバの樽上げ作業がはじまりました。
11月には気温が高かったため出来が心配されましたが、12月に入り寒暖差が大きくなり、発酵が順調に進んだということです。
熟成した麹飯とサバの旨味が調和し、美味しいなれずしに仕上がりました。
福井県勝山市の豪雪地帯・北谷町に伝わる冬の保存食「鯖のなれずし」。
厳しい寒さの中で、サバに麹と酢飯を詰込み発酵させる冬の保存食で、地元住民らが生産しています。
11月に漬け込んだ360匹のサバの樽上げ作業がはじまりました。
11月には気温が高かったため出来が心配されましたが、12月に入り寒暖差が大きくなり、発酵が順調に進んだということです。
熟成した麹飯とサバの旨味が調和し、美味しいなれずしに仕上がりました。
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