「鯖のなれずし」樽上げ

2021-12-22
海と日本PROJECT in ふくい

福井県勝山市の豪雪地帯・北谷町に伝わる冬の保存食「鯖のなれずし」。
厳しい寒さの中で、サバに麹と酢飯を詰込み発酵させる冬の保存食で、地元住民らが生産しています。

11月に漬け込んだ360匹のサバの樽上げ作業がはじまりました。
11月には気温が高かったため出来が心配されましたが、12月に入り寒暖差が大きくなり、発酵が順調に進んだということです。

熟成した麹飯とサバの旨味が調和し、美味しいなれずしに仕上がりました。

樽上げ開始!

  1. 生産者が樽上げ作業
  2. 商品としてお店に並びます

北谷の「鯖のなれずし」は、山の駅・よろっさなどで販売されます。

  • 「「鯖のなれずし」樽上げ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2474" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>