お知らせ
2023.03.16

若狭高校海洋科学科プロデュース サワラ缶詰発売決定

地域の課題魚をテーマに、全国の高校生がオリジナル缶詰を制作する
「LOCAL FISH CANグランプリ2022」
参加55チームによる激戦を勝ち抜き、勝進出を果たした若狭高校海洋科学科。
大会でも高く評価された「中華風サワラ缶詰」
地元・小浜市の企業のバックアップにより、3/21一般発売が決定しました!

若狭高校×小浜の企業コラボ実現

  1. 試作を重ねる若狭高校海洋科学科の皆さん
  2. プロの意見をいれて缶詰製造

漁獲量日本一を誇る福井のサワラ。

しかし認知度が低く、価格が低迷気味という課題をかかえています。

若狭の海でとれるサワラ、

その美味しさを多くの人にしってほしいー

若狭高校の皆さんが試作を重ね、完成したのが「サワラの中華風旨辛ソース缶詰」

トマトをベースに、豆板醤の辛みがアクセント。

アマ二油や発酵食品もくわえるなど、

生活習慣病予防の効果も期待できる仕上がりに。

商品化にあたり、プロの料理人の方のアドバイスもいただき、

ソースの味をブラッシュアップ。

生徒の皆さんも納得の味に仕上がりました。

サワラ!ラブ!

  1. 若狭高校OB 福井物産(株)松原社長
  2. 濃厚旨辛!サワラの中華風缶詰
  3. ラベルのサワラは若狭高校・渋谷さんがデザイン

商品化にあたって協力いただいたのは、福井物産(株)松原社長。

若狭高校のOBです。後輩たちの、サワラへの熱い思いに心を打たれ、

製造並びに商品化にご尽力いただきました。

発売は3月21日(祝火)小浜市のフィッシャーマンズワーフ

価格は1000円(税込み)100缶限定となっております。

皆様ぜひ!ご賞味ください!

 

協力:

福井物産株式会社 福井缶詰株式会社 株式会社ニップン  キッチンBoo

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

美浜町で冬の保存食「へしこ」の樽上げピーク
お知らせ
2024.12.23

美浜町で冬の保存食「へしこ」の樽上げピーク

若狭の冬の味覚「若狭ふぐ」の宅配が最盛期
お知らせ
2024.12.20

若狭の冬の味覚「若狭ふぐ」の宅配が最盛期

ページ内トップへ