海プロオリジナル!間伐材箸の完成

2023-3-17
海と日本PROJECT in ふくい

日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」は、
昨年夏、勝山と小浜の小学校で体験授業を実施。
山を豊かにすることが海を豊かにしてくれるという「つながり」について学びました。
11月、両校をオンラインでつないだ発表会。
ともに学んだことを記念して、オリジナル箸袋をコラボ制作することに。

デザインについてこんなアイディアが!
「鯖のイラストを入れたいです」
かつて都にはこばれた若狭の鯖
小浜は“焼きサバ”、そして勝山は“なれずし”。
地元の鯖料理を通して、海の恵みの大切さをデザイン化することが決まりました。

冬休みなどを利用し、鯖のイラストを描いた両校の児童たち。
今年2月、ついに「海プロオリジナル!特製箸」完成しました。
割りばしは、福井県産の間伐材を使用。
間伐は、災害に強く、多くの植物や動物が住むことが出来る豊かな
森林環境をつくります。
養分を含んだ森の水は川を通じて海に流れていき、
海中のプランクトンを育て、豊かな海を作ります。

学びの成果として箸のデザイン

  1. 冬休みにイラスト制作
  2. ホテルの朝食時に提供

多くの鯖が泳ぐ福井の海をいつまでもー

児童たちの思いのこもった箸には、多くの関心が寄せられています。

福井市の「ホテルリバージュアケボノ」朝食用として海プロ箸を利用いただける事に。

そして、3月8日(サバの日)から1週間、福井市の飲食店とコラボ企画を展開。

お店で箸やランチョンマットをご使用いただき、

あわせて鯖を使ったオリジナルメニューも提供いただきました。

※キャンペーン参加店

ホテルリバージュアケボノ

わらびグループ(5店舗)

のむ喜

和びさび

 

 

オリジナル鯖メニューも提供

  1. この日は売り切れ…
  2. サバの丸焼き絶品でした!

こちら「のむ喜」さん。メニュー表にも記載いただいている
「海と日本プロジェクトin福井キャンペーン~勝山水菜と鯖寿し~」
コラボ企画のため、考案いただいたオリジナルメニューです。
お店にうかがって注文したのですが…残念ながら売り切れ!!
お客様の反応もとてもよかったそうです。
代わりに鯖の丸焼きをいただきましたが、
脂のり最高でとっても美味しかったです。ご主人ありがとうございました!

鯖を通じて、山と海が一つに!

  1. (株)折玉 玉村社長
  2. 右側の料理が「勝山水菜と鯖の棒寿し」

今回ご協力いただいたのは、(株)折玉 玉村社長。

山と海を大切にしたいという、児童の皆さんの思い、

そして海プロの活動について共感いただき

今回のコラボ商品化が実現しました。

 

「海プロオリジナル!間伐材箸」

箸袋750円(税別)※500枚

間伐材割り箸480円(税別)※100膳

現在販売中です。お問い合わせは株式会社折玉まで!

<電話>

0776-52-2511

  • 「海プロオリジナル!間伐材箸の完成」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2854" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>