若狭高校海洋科学科プロデユース!中華風サワラ缶詰を使った
オリジナルレシピを公開!生徒の皆さんが施策を重ねた自慢の一品です。
ぜひサワラ缶をお求めいただき、サワラ料理作ってみてくださいね。
【材 料 2人分】
じゃが芋 2~3個
サワラ缶 1缶
青ネギ 適量
【作り方】
①じゃが芋乱切り。
②耐熱皿にじゃが芋を入れラップをして4~6分(600w)チンをする。
③竹串がスッと刺さるくらいの固さにする。
④ボールにサワラ缶を入れ、身をほぐしジャガイモを熱いうちに入れ、和える。
仕上げに、刻みネギを散らす。
【材 料 2人分】
キャベツ 1/4個
しめじ 1/2株
サワラ缶詰 1缶
マヨネーズ お好みで
※子供が喜ぶ味
【作り方】
①フライパンに大サジ1の油を入れて、しめじ、一口大に切ったキャベツの順で炒め、火が通ったらサワラ缶を加え身をほぐしながら炒める。
②お皿に盛り付けお好みでマヨネーズをかける。
【材 料 2~3人分】
もやし 1袋
サワラ缶 1缶
白ゴマ お好みで
青ネギ お好みで
【作り方】
①耐熱ボールに洗ったもやしを入れ、ラップをし、4分(600w)チンし、粗熱をとる。
②水気を切ったもやしに身をほぐしたサワラ缶を加え混ぜる。
③お皿に盛り付け、お好みで白ゴマ、青ネギを散らす。