サワラ缶を使った時短レシピ!パート2

2023-3-20
海と日本PROJECT in ふくい

若狭高校海洋科学科プロデユース!中華風サワラ缶詰を使った
オリジナルレシピを公開!生徒の皆さんが施策を重ねた自慢の一品です。
ぜひサワラ缶をお求めいただき、サワラ料理作ってみてくださいね。

旨辛担々麺

【材 料 1人分】

中華麵      1玉

きゅうり     1/4本

サワラの缶詰   1缶

白ごま    お好みで

【作り方】

①小鍋にお湯を沸かし中華麺を湯がく。

②ざるに上げて水気を切る。

③ボールにサワラ缶を入れ身をほぐし、中華麺と混ぜ合わせる。

④お皿に盛り付け、細切りにしたきゅうりをのせ、お好みで白ゴマを散らす。

なすピザ

【材 料 2人分】

ナス     4本

サワラ缶   1缶

ピザ用チーズ 適量

【作り方】

①ナスを縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる。

②耐熱皿に並べラップをし2分(600w)チンする。

③ボールにサワラ缶を入れ身をほぐす。

④オーブンシートにナスを並べほぐしたサワラを掛け、ピザ用チーズを適量のせ、180℃で10分焼く。※トースターを使う場合は焦げ目が付いたらOK。

キャベツのビリっと旨辛炒め ~たまごバージョン~

【材 料 2人分】

キャベツ   1/4個

たまご    1個

サワラ缶詰  1缶

黒コショウ  お好みで

【作り方】

①フライパンに大サジ1の油を入れて、溶き卵を流し入れ、半熟の状態で一度お皿に取り出す。  

②同じフライパンに大サジ1の油をひき、一口大に切ったキャベツ、サワラ缶を入れ身をほぐしながら炒める。

③先ほどの半熟卵を戻し入れ軽くからませ完成。

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