漁獲量日本一!しかし、地元で消費が伸びない福井のサワラ。
その美味しさを多くの皆さんに知ってほしいー
若狭高校の皆さんが熱い思いをこめた缶詰がついに完成。販売会が小浜市内で21日行われました。
販売会が行われたのは、小浜市フィッシャーマンズワーフ。
この日は開発メンバーの若狭高校海洋科学科2年藤田さんが特設ブースで
販売をおこいました。背中に、開発チームのメンバーがデザインしたサワラが
プリントされた法被を着用。気合はいってます!
中華風濃厚旨辛味に仕上げたサワラ缶。アマニ油や発酵食品を加え、
腸内環境の改善が期待できる、健康面を考慮した中身になっています。
9時の販売開始とともに、ブースにはお客様の姿が。
藤田さんに、商品の特徴や開発のきっかけなどを訪ねる姿がみられました。
この日は敦賀港に大型クルーズ船が寄港。
販売ブースにも外国のお客様が大勢たちよっていただき、
缶詰お買い上げいただきました。
100個限定のサワラ缶詰。午後3時には完売!
皆様本当にありがとうございました。
若狭高校では現在、第二弾となるサワラ缶詰も試作中。
がんや心臓病など、生活習慣病の予防に、缶詰で貢献したいー
若狭高校の皆さんのチャレンジはこれからも続きます。