10月10日(”トト”=魚の日)~10月16日の1週間は
「海のごちそうウィーク」です。
今年のテーマは「知れば知るほど、海はおいしい」
海の恵みを味わい、海の今を知って、海の未来を考えるきっかけにしてもらおうという
強化週間です。
底引き網漁もスタート!福井では今、様々な魚が水揚げされています。
私は先日、福井市内の鮮魚店に買い物にいってきました。
そこで目にしたのは、銀色に光り輝く新鮮な魚たち。
福井から京都に「鯖街道」を通じて運ばれていた、福井を代表する魚の一つサバ。
今年夏は高温が続き、暑さが苦手なサバにとって厳しい環境が続きましたが、
秋に入って水温が下がってきたからでしょうか、立派なサバが並んでいました。
そしてこちら、巨大なシイラ。料理するのが大変そうですね。お店の方にお聞きしたところ、
ソテーなどにするととっても美味しいとの事。
新鮮な魚は見ているだけでも楽しいですね!豊かな恵みを与えてくれる福井の海。
海の幸を味わい、そして海のために一人一人出来る事は何かー
みんなで考える機会にしたいですね。