上手にさばけるかな? 海と日本さばける塾inふくい!

2016-9-12
海と日本PROJECT in ふくい

親子で魚をさばいて海の恵みに触れる教室「海と日本 さばける塾 in ふくい」が11日、永平寺町天谷調理製菓専門学校で開かれ、

県内の小中学生と保護者ら計17人がアジの3枚おろしに挑戦しました。

 

お父さんも奮戦!

全員が魚をさばくのは初めてで、最初は慣れない手つきでしたが、徐々にコツをつかみ上手にさばいていきました。アジは、照り焼き重、つみれ汁などに調理して味わいました。この教室は日本財団などが提唱する「海と日本プロジェクト」の一環として全国で開催しています。

イベント名海と日本 さばける塾 in ふくい
参加人数17人
日程平成28年9月11日(日) 午前10時~午後1時
場所永平寺町 天谷調理製菓専門学校
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団、天谷調理製菓専門学校
協力海と日本プロジェクトin福井県実行委員会
  • 「上手にさばけるかな? 海と日本さばける塾inふくい!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=501" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>