三国から海の春の風物詩

2021-4-23
海と日本PROJECT in ふくい

海の春の風物詩“わかめ漁”が先日解禁になりました。

わかめ漁がおこなわれているのは、福井県坂井市にある東尋坊周辺と安島地区。

東尋坊の沖合に浮かぶ雄島周辺では、磯の岩場に「天然のわかめ」が生えています。

毎年4月下旬~6月上旬にかけて、海女さんが長く伸びた「天然わかめ」を採りに出かけていきます。

天然のわかめは根のメカブごと引き抜くため、相当力がいるのだとか。

まだまだ冷たい海で約1時間ほど、何度も何度も潜ってはわかめを手で採っていきます。

この時期に採れる新鮮なわかめは、柔らかいのが特徴。

お湯にさっとくぐらせ、茎まで食べる事ができますよ。

ぜひ一度味わってみてください。

実食!!

  1. 新鮮なわかめをしゃぶしゃぶで…
  2. 鮮やかな緑に!!
  3. 美味しすぎる!!

坂井市で環境問題に取り組む「エコネイチャー・さかい」会長の阪本さん。

海のクリーン活動などを行っているということもあり、海女さんから新鮮なわかめをいただいたそうです。

事務局にもおすそ分けしていただきました!

帰って早速実食!お湯にサッとくぐらせると…あっという間にきれいな緑色に。

ポン酢をちょっとたらしていただきましたが、想像以上の美味しさにびっくり!感動!!

今まで食べていたわかめはわかめではなかった??と思うほどでした。海女さん、阪本さん、ありがとうございました!!

 

86歳!元気いっぱいの阪本会長!

  1. エコネイチャー・さかい 会長 阪本周一さん

阪本さんが会長を務める「エコネイチャー・さかい」の皆さんの活動の様子は、

5月13日(木)の番組で放送する予定です。

お楽しみに!

  • 「三国から海の春の風物詩」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2181" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>