今が最盛期!アカモク収穫

2023-3-22
海と日本PROJECT in ふくい

日本の沿岸に広く生息する海藻アカモク
船のスクリューにからみつくことから、ジャマモクとも呼ばれてきたアカモク。
しかし近年、福井県立大村上教授により、アカモクに成人病予防効果がある事が判明。
ヘルシーフードとして脚光を浴びています。

アカモク漁に同行

小浜市阿納で民宿を営む下亟さん。名物フグ料理と合わせて

3年前よりアカモク収穫ならびにメニューの提供も行っています。

3月中旬、今が刈り取りの最盛期。同行させていただいたのは、

福丼県野坂委員長。料理人としてぜひ体験したい!ご主人にお願いして

特別に許可いただきました。

若狭の海がはぐくんだアカモク

漁港から船で約5分。アカモクの生息場所に到着。

水面から大量のアカモクが確認できます。

鎌を使って刈り取り開始。2人の息もぴったり。約30分で100キロ近い

アカモクを収穫しました。

ご主人によりますと、この時期までにとれたアカモクが、

茹でた際に鮮やかな緑色になるとの事でした。

福丼県×アカモク企画おたのしみに!

アカモクは手作業で太い茎をとりのぞく下処理をして、

さっと湯がきます。今回ゲットしたアカモクを使って

野坂委員長、ある企画をねっている最中なんです。

詳細は!決定次第HPでお伝えさせてただきます。

お楽しみに!

  • 「今が最盛期!アカモク収穫」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2950" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>