福井の食文化「水ガニ」 今年度から漁獲量は制限に

2023-3-20
海と日本PROJECT in ふくい

福井の食文化「水ガニ」脱皮したばかりの雄のズワイガニのことで
「ズボガニ」とも呼ばれています。殻が柔らかく食べやすいことや、
比較的安く手に入ることから、
県民に愛される福井の食文化の一つとなっています。
漁は2月19日に解禁。漁港近くの鮮魚店には次々と水ガニが運び込まれ
茹でられる光景を目にすることが出来ます。

福井が誇る食文化 水ガニ

  1. 福井県底曳網漁業協会 中野会長
  2. やっぱり茹でたてが最高!
  3. 漁は今日3月20日まで

一方で、環境保全のため県内では今年度から、

一度に取る量や大きさを制限しています。

福井県底曳網漁業協会中野会長によりますと、

ほとんどの漁船が定数を守って取ってきているそうです。

茹で時間そして塩加減、お店ごとに違った味が楽しめる

福井の「水ガニ」

ジューシーでとっても食べやすく、美味しいですよね!

水ガニ漁は今日3月20日まで。皆さん、鮮魚店やスーパーで是非お求めください!

  • 「福井の食文化「水ガニ」 今年度から漁獲量は制限に」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2870" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>