高校生が「未利用魚」使ったアイデアメニュー考案

2023-3-21
海と日本PROJECT in ふくい

水揚げされても市場に出回りにくい「未利用魚」の消費拡大につなげようと、福井市内の高校生がアイデア料理を考え、
先月試食会が開かれました。
試食会は、県内の定置網でとれる未利用魚「サゴシ」の消費拡大につなげようと、福井市が企画。
啓新高校調理科の2年生がアイデア料理に取り組みました。

サワラの幼魚「サゴシ」を使った新メニュー!

  1. 行列ができる人気ぶり
  2. サゴシのすり身を使ったチュロス

開催されたのは福井中央卸売市場。

サゴシのすり身を使ったチュロス「チュリ身」や、

香辛料で臭みを抑えた「フィッシュカレー春巻き」の2品を来場者に振る舞いました。

 

試食会には、今回のアイデア料理の商品化に興味がある企業も訪れていて、

市は今年9月ごろの商品化を目指しています。

  • 「高校生が「未利用魚」使ったアイデアメニュー考案」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2906" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>