料理家・田中佳子先生考案のオリジナルレシピを公開。
【サバの熟れずし】【焼きサバ】を洋風にアレンジ。
ご家庭で10分程度でつくれますので、是非お試しください!
焼きサバのポテトサラダ
<材料>2~3人前
塩焼きサバ(切り身) 2切れ
ジャガイモ 2個
キムチ 50g
ショウガ ひとかけ
大葉 5枚
ごま・酢 大さじ1
はちみつ・ごま油 大さじ1
塩 適量
<作り方>
- 乱切りしたジャガイモを耐熱ボウルに入れて塩を振り、濡らしたクッキングペーパーで覆ってラップをして電子レンジで7分加熱。
- ジャガイモに火が通ったら、熱いうちにフォークの背で粗めにつぶす。
- 千切りしたショウガ、大葉、刻んだキムチ、ゴマ、サバのほぐした身を2に加える。(サバは骨を取り除きながら身をほぐす)
- 酢、はちみつ、ごま油を加えて軽く和えたら、器に盛って完成。
<田中佳子先生からのメッセージ>
焼きサバと相性の良いショウガやキムチを組み合わせて、いつもと違うポテトサラダをお楽しみください!
サバのなれずしのフリット
<材料>2~3人前
サバのなれずし 8切れ
ミニトマト 4個
焼きのり 8枚
薄力粉 50g
炭酸水 80cc
卵白 卵1個分
油・レモン・パセリ 適量
<作り方>
- 焼きのりの上に、なれずし(麹は落とさずそのまま)、半分にカットしたミニトマトを乗せて巻く。
- 薄力粉に炭酸水を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。そこに白っぽくなるまで泡立てた卵白を加え、さらに混ぜる。
- 2の衣液に1をくぐらせ、油で揚げる。(油の量はフライパンの底から3cm程度。揚げる時間は片面30秒ぐらいずつ)
- 器に盛り、レモン、パセリを添えて完成。
<田中佳子先生からのメッセージ>
なれずしの旨味とトマトの甘みが相まった、外はサクサク、中はジューシーな、ご飯にもおつまみにもなる一品です!