3月8日はサバの日!オリジナルレシピ公開

2023-6-28
海と日本PROJECT in ふくい

料理家・田中佳子先生考案のオリジナルレシピを公開。
【サバの熟れずし】【焼きサバ】を洋風にアレンジ。
ご家庭で10分程度でつくれますので、是非お試しください!

焼きサバのポテトサラダ

<材料>2~3人前

塩焼きサバ(切り身) 2切れ

ジャガイモ 2個

キムチ 50g

ショウガ ひとかけ

大葉 5枚

ごま・酢 大さじ1

はちみつ・ごま油 大さじ1

塩 適量

<作り方>

  • 乱切りしたジャガイモを耐熱ボウルに入れて塩を振り、濡らしたクッキングペーパーで覆ってラップをして電子レンジで7分加熱。
  • ジャガイモに火が通ったら、熱いうちにフォークの背で粗めにつぶす。
  • 千切りしたショウガ、大葉、刻んだキムチ、ゴマ、サバのほぐした身を2に加える。(サバは骨を取り除きながら身をほぐす)
  • 酢、はちみつ、ごま油を加えて軽く和えたら、器に盛って完成。

<田中佳子先生からのメッセージ>

焼きサバと相性の良いショウガやキムチを組み合わせて、いつもと違うポテトサラダをお楽しみください!

サバのなれずしのフリット

<材料>2~3人前

サバのなれずし 8切れ

ミニトマト 4個

焼きのり 8枚

薄力粉 50g

炭酸水 80cc

卵白 卵1個分

油・レモン・パセリ 適量

<作り方>

  • 焼きのりの上に、なれずし(麹は落とさずそのまま)、半分にカットしたミニトマトを乗せて巻く。
  • 薄力粉に炭酸水を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。そこに白っぽくなるまで泡立てた卵白を加え、さらに混ぜる。
  • 2の衣液に1をくぐらせ、油で揚げる。(油の量はフライパンの底から3cm程度。揚げる時間は片面30秒ぐらいずつ)
  • 器に盛り、レモン、パセリを添えて完成。

<田中佳子先生からのメッセージ>

なれずしの旨味とトマトの甘みが相まった、外はサクサク、中はジューシーな、ご飯にもおつまみにもなる一品です!

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