「ふくいサーモン」が全国へ!!

2021-5-16
海と日本PROJECT in ふくい

福井県がブランド化を目指す、養殖のトラウトサーモン「ふくいサーモン」。
トラウトサーモンは、20度以下の水温でしか育たないといわれており、福井県では冬の海の低水環境をいかして、2014年から養殖を行っています。
最初は大野市を中心とした淡水の養魚場で飼育。1年ほどかけて500グラムほどに成長させ、その後、福井市や美浜、小浜、おおい町といった県内の海に移し、半年ほど海面養殖をします。
「ふくいサーモン」の特徴は、上品な脂のりと肉質。サーモン特有の臭みもありません。
出荷の最盛期は4月~5月ごろです。

大手回転寿司チェーン店に登場!

  1. “生サーモン”として初めて!
  2. 販売に合わせて杉本知事も試食

これまでは主に北陸3県(福井県、石川県、富山県)と通販のみの販売でしたが、今回、生サーモンとして初めて、大手回転寿司チェーンで全国販売となりました。(5月14日~16日の3日間限定)

今後、もっといろいろなところで味わえるといいですね。

  • 「「ふくいサーモン」が全国へ!!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/article/?p=2206" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ふくい
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://fukui.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://fukui.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ふくい</a></iframe><script src="https://fukui.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>